vendredi 20 septembre 2013

Cheesecake à la courgette au confit de tomate

J'avais terriblement envie de faire un cheesecake salé avec des légumes de saison.

Il est plutôt pas mal, cela dit et ça n'engage que moi, je pense qu'il est préférable de le faire sous forme de petites portions.
Genre des minis cheesecakes en entrée plutôt qu'en plat de résistance.

(Je suis difficile et que je me lasse vite des textures "crémeuses" quand elles sont salées...en gros j'ai besoin de me servir de mes dents quand je mange sauf pour les desserts)

Ingrédients :

Pour la mousse courgette :

- 200 grammes de tofu ferme nature ou aux herbes
- 250 ml de crème soja
- 370 grammes de courgette (poids avant cuisson)
- 1 oignon
- ail en poudre
- noix de muscade
- 1 citron
- 1 à 2 c.a.c d'agar agar
- sel, poivre
- huile
- ciboulette, basilic

Pour la base :

-150 grammes de gressins
-80 grammes de margarine
-sel, poivre

Pour le confit de tomate :

- 3 grosses tomate coeur de boeuf
- 1 gousse d'ail
- huile
- 1 oignon
- 2 c.a.s de sucre roux
- sel, poivre
- 1 c.a.c de vinaigre balsamique

Préparation :

Broyer les gressins, mélanger avec la margarine, saler, poivrer et tapisser un cercle à pâtisserie.
Mettre au frais.

Couper la courgette et l'oignon en dés, et faire cuire dans un peu d'huile jusqu'à ce que ça soit fondant.

Dans le blender, mixer le tofu ferme, crème soja, courgette, ciboulette et basilic.
Assaisonner avec le jus de citron, l'ail en poudre, sel, poivre et noix de muscade.

Bien mélanger, ajouter l'agar agar et porter à ébullition pendant 1 minute.

Verser le mélange sur les gressins et mettre au frais pendant 2 heures environ.

Pendant ce temps, émincer un oignon et le faire fondre dans un petit fait-tout avec un peu d'huile.
Couper les tomates en petits dés et les ajouter à l'oignon, ainsi que la gousse d'ail.
Ajouter le sucre, mélanger.

Faire cuire pendant 50 minutes environ sur feu doux/moyen de manière à ce que le liquide s'évapore tranquillement.
Vers la fin, ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire quelques minutes encore, saler et poivrer.
Réserver.

Démouler le cheesecake et étaler le confit sur le dessus délicatement.
Servir avec une salade.









3 commentaires:

  1. Whaou! Ca me plait drolement ça!!! La base aux gressins : super idée!!!!

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  2. Moi je trouve souvent les cheese-cakes trop écoeurants, mais le tien m'a l'air drôlement bon!

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  3. A petite dose il est bon, après j'en mangerais pas des parts énormes

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